Trionfo di Cioccolato

IMG1608

Con questa buonissima mousse ai tre cioccolati potete senza dubbio stupire i vostri ospiti.

La prima volta che mi cimentai a fare questa mousse non fui contentissima del risultato,mi uscì troppo bassa quindi mi ripromisi di rifarla con più impegno.  Quel momento è arrivato e sono felicissima del risultato.
Lo ammetto, sono un amante di Ernst Knam, lo adoro, adoro la sua arte e tutto ciò che crea con amore e tanta tanta passione. Sono riuscita ad incontrarlo, seguire un suo corso e strappargli una foto sia al Cioccoshow tenutosi a Bologna, sia al Sigep .
Questa ricetta è tratta proprio dal suo libro, io ho modificato solo qualcosina del procedimento e l’esterno della torta, ricoprendo la mousse con ganache al cioccolato e decorandola con lamponi, ribes e decorazioni in cioccolato fatte con la tecnica del temperaggio.
Non spaventatevi , può sembrare difficilissima ma in realtà seguendo tutti i passaggi è fattibile.

 

           INGREDIENTI

           Per la Marquise :

  •   3 uova
  • 140 gr di Zucchero a velo
  • 25 gr di Fecola
  • 60 gr di Cacao

 

 

           Per la Mousse al Cioccolato fondente :   

  •  250 gr di Cioccolato Fondente (72%)
  • 50 gr di tuorli
  • 250 gr di panna fresca
  • 2 gr di Gelatina in fogli

 

          Per la Mousse al Cioccolato al Latte :

  • 250 gr di Cioccolato al Latte
  • 50 gr di tuorli
  • 250 gr di panna fresca
  • 3 gr di gelatina in fogli

 

         Per la Mousse al Cioccolato Bianco :

  • 250 gr di Cioccolato Bianco
  • 50 gr di tuorli
  • 250 gr di panna fresca
  • 4 gr di gelatina in fogli

 

          Per la copertura :   

  • 200 ml di Panna liquida
  • 200 ml di cioccolato Fondente al 72%
  • 1 cucchiaino di miele

         Per la decorazione :

  • 200 gr di Lamponi freschi
  • 200 gr di Ribes freschi
  • Granella di nocciole
  • Polvere magica dorata (Rebecchi)

 

 

PROCEDIMENTO

Come prima cosa iniziate a preparare la base della vostra mousse. Io ho usato la planetaria, ma anche uno sbattitore andrà bene.
Montate i tuorli con lo zucchero a velo e a parte in un’altra ciotola montate a neve gli albumi. Quando i tuorli saranno montati unite gli albumi e amalgamate dal basso verso l’alto, versate a poco a poco la farina e il cacao setacciati e amalgamate con un cucchiaio di legno sempre dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versate il tutto su di una leccarda rettangolare foderata di carta forno e cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti.

 

Con uno stampo a cerniera ricavate un disco dalla marquise (io ho utilizzato uno stampo regolabile dal diametro di 22 cm). Dopo aver ricavato il disco di marquise posizionatelo su di un vassoio e lasciatelo da parte.

A questo punto potete iniziare a preparare la mousse al cioccolato fondente. Mettete i 2 gr di gelatina in ammollo in acqua fredda e quando si sarà ammorbidita strizzatela e scioglietela per pochissimi secondi in 20 ml di panna liquida. Montate con lo sbattitore i tuorli e metteteli da parte. Sciogliete il cioccolato fondente, montate la panna, unite i 2 composti e amalgamate, unite anche i tuorli e infine la gelatina sciolta nella panna liquida. Amalgamate fino a rendere il composto cremoso. Ora potete versare il composto sulla base di marquise e livellate bene il composto con un cucchiaio. Riponete il dolce nel congelatore se avete fretta, e fate rassodare, altrimenti anche in frigo ma ci vorrà più tempo.

Fate la stessa cosa con il cioccolato al latte e bianco, ma state attenti ad aumentare le dosi della gelatina.

Riponete il vostro dolce in frigorifero e fate riposare per molte ore.

Trascorso il tempo necessario potete dedicarvi alla ganache. Riscaldate la panna e quando giungerà al bollore versatela sul cioccolato precedentemente tagliato a pezzetti. Amalgamate con una frusta e lasciate raffreddare.

Versate la ganache sulla torta e riponetela in frigo per farla raffreddare.

Sbizzarritevi come più vi piace a decorare la vostra mousse. Date spazio alla vostra fantasia e se volete potete farci anche una scritta per la vostra dolce metà.

Sono felicissima del risultato ottenuto. Se volete potete chiedermi qualsiasi cosa, sarei felicissima di potervi aiutare. Mettetevi a lavoro e farete un figurone!

IMG1611IMG1620IMG1624 - Copia 2 (0-00-00-00)

 

1 Comment

  • Reply
    cakeefancy
    2 marzo 2016 at 23:06

    Questa torta non poteva nome avere nome più giusto…. è semplicemente stupenda

  • Leave a Reply